sábado, 5 de outubro de 2013

30 DICAS PARA SE LIVRAR DA BARRIGA



15 Dicas gerais

1 – Escolha alimentos que passem rápido pelo intestino.
Os alimentos que ficam mais tempo no intestino e demoram para ser digeridos, acabam fermentando, o que estufa a barriga. A dieta deve priorizar proteínas magras, iogurte, vegetais e frutas (de digestão mais rápida), fugindo de alimentos gordurosos (de digestão lenta), e minimizando os ricos em carboidratos, mesmo os complexos (devido ao seu alto teor de fibras, os carboidratos tendem a fermentar e causar a produção de gases que inflam o intestino e aumentam o volume da barriga).

2 – Fique de olho na quantidade de fibra.
Adotar uma megadose de alimentos ricos em fibras, como a granola, aveia, linhaça, pode ter um efeito desastroso. Fibras em excesso combinadas com açúcar podem causar irritação local, uma fermentação aumentada, e intolerância intestinal, levando à formação de gases, diarreia e dores abdominais, e o inchaço na barriga vai aparecer de forma acentuada. E algumas pessoas são mais sensíveis a esse tipo de problema do que outras.

3 – Cuidado com o sódio.
Evite alimentos muito condimentados e salgados, pois o excesso de sódio provoca retenção hídrica que também ajuda no volume abdominal (barriguinha inchada), e os condimentos irritam o intestino e aumentam a formação de gases. Os vilões: azeitonas, anchovas, salgadinhos em geral, picles, carne seca, defumados e embutidos (salame, presunto e bacon), queijos salgados e muito temperados (roquefort, gorgonzola, provolone, parmesão), mostarda, catchup, molhos prontos para saladas.

4 – Invista no potássio.
Existe um equilíbrio entre o sódio e o potássio, e a relação entre eles é tal que quanto mais alimentos ricos em potássio são consumidos (frutas e legumes), maior será a excreção de sódio, e menor a retenção de líquidos, logo menor fica a barriga.

5 – Xô frituras.
A gordura excessiva dos alimentos fritos causa acúmulo de gordura abdominal. Então nada de bife a milanesa ou legumes empanados, muito menos batata frita. Opte pelos grelhados e assados.

6 – Passe longe de bebidas gasosas.
Gás infla – deve ser evitado sempre. Água com gás e refrigerantes estufam o abdome. Chope é vilão absoluto.

7 – Evite tomar liquido nas refeições.
O ideal é não comer e beber no mesmo momento, pois o líquido vai diluir os sucos gástricos, o que interfere na digestão e contribui para a fermentação maior dos alimentos, com o consequente aumento do volume abdominal. Refrigerantes e sucos nas refeições são um pecado mortal. Como opção tome uma xícara de chá de ervas (sem adoçar) se sentir muita sede, ou então alguns goles de água à temperatura ambiente.

8 – Fuja da fermentação – doces, pães e biscoitos são os vilões.
Alimentos campeões de fermentação: pães, massas, arroz, pizza, batata frita ou cozida, feijões (todos), ervilha, lentilha, milho, leite, refrigerantes, bebidas gasosas e alcoólicas, açúcar, doces, biscoitos, frituras, pipoca, folhas cruas em grande quantidade, repolho, brócolis, frutas ácidas. Estes alimentos podem estufar o abdome e devem ser evitados no período em que se quer enxugar a barriga.

9 – Coma pequenas refeições e mastigue bem.
É muito importante mastigar bem e levar pequenas porções à boca, o que facilita o processo de triturar o alimento. Quanto mais mastigado, melhor e mais rapidamente o alimento é absorvido e metabolizado, e menos fermentação vai ocorrer. Deve-se fracionar e diminuir o tamanho das refeições – excesso de comida faz volume na barriga.

10 – Não engula ar.
Procure comer sem pressa e em ambiente calmo, pois quem come rápido tende a engolir ar, e isso também aumenta o volume da barriga (gases tendem a expandir).

11 – Tome água, água, água.
É essencial beber pelo menos 2 litros de água para facilitar a eliminação de sal (sódio) pelo corpo – quanto mais líquido se toma, mais diluído fica o sódio do corpo e mais facilmente ele é eliminado pela urina. Além disso, a quantidade adequada de água favorece o funcionamento intestinal, evitando o ressecamento das fezes, a constipação intestinal e a formação de gases.

12 – Perca peso.
Quando se emagrece um dos primeiros lugares a mostrar o efeito é a barriga – a cintura afina e o volume do abdome reduz. Isso ocorre porque o nosso corpo acumula gordura nas alças intestinais – qualquer redução desta gordura se reflete na circunferência abdominal.

13 – Malhar é preciso.
A atividade física aeróbica ajuda a emagrecer, e a musculação ou ginástica localizada a moldar o abdome tanquinho. Muito bom é o Pilates, onde todos os exercícios exigem o abdome, além de focar na postura correta. O resultado é rápido.

14 – Aprenda a respirar.
A respiração é muito importante – ela deve ser profunda e deve ativar a musculatura abdominal através do diafragma. Exercícios respiratórios da ioga e da RPG mantêm a barriga no lugar certo.

15 – Atenção na postura: barriga pra dentro e peito pra fora.
A nossa coluna vertebral deve estar ereta, principalmente ao sentar. Se você se senta relaxada e encurvada o abdome cresce uma barbaridade! Com um pouco de treino e atenção você logo se acostuma a manter o abdome encolhido. Atenção ao volante – não descuide da postura.

15 Dicas de Alimentos.
Na hora de comer faça a escolha certa. Resumo da ópera: para zerar a barriga os alimentos a ser consumidos devem ter ação diurética, ação regulatória do intestino e devem ser de fácil digestão para evitar a formação de gases.

1 – Iogurte – excelente para reduzir gases, prisão de ventre e síndrome do intestino irritável, pois regulariza toda a função intestinal. As bactérias saudáveis do iogurte eliminam o excesso de bactérias nocivas geradas por maus hábitos alimentares, ajudando assim a desinchar o intestino (e a barriga).

2 – Pera – suaviza a irritação do trato digestivo, agindo em colites, síndrome do intestino irritável, produção excessiva de gases. Rica em pectina estimula a regularidade intestinal. Rica em potássio tem marcante ação diurética.


3 – Maçã – reduz a acidez e seu alto teor de pectina ajuda a acelerar o transito intestinal, evitando a formação de gases. Também tem ação diurética prevenindo a retenção de líquidos.

4 – Melão e Melancia – duas frutas riquíssimas em potássio e magnésio com excelente efeito diurético.

5 – Abacate, Banana e Manga – ricas em potássio e vitamina B6, ajudam a desinchar.

6 – Pepino – com ação diurética ajuda a perder peso quando há retenção de líquidos, e auxilia na eliminação de toxinas. Fonte de diversos minerais como potássio, cálcio, manganês e silício.

7 – Aipo – ação diurética por seu alto teor de potássio e calorias negativas por seu alto teor de fibras, melhora a função intestinal.

8 – Agrião – estimula a digestão e reduz gases, além de agir nos rins e bexiga, facilitando a eliminação de líquidos retidos. Fonte de potássio, magnésio e cálcio.


9 – Cenoura – rica em potássio tem efeito diurético e funciona como um remédio para a colite, a síndrome do intestino irritável e a flatulência (gases).

10 – Limão – tem ação diurética acelerando a eliminação de líquidos e toxinas pelos rins.

11 – Beterraba – tem ação laxante suave e é rica em potássio.

12 – Água de coco – fonte de potássio e diversos minerais tem ação diurética e anti-irritante da mucosa do intestino.

13 – Ervas – alecrim, salsa, coentro, manjericão – têm ação diurética, digestiva e combatem gases.

14 – Especiarias – canela, cravo, cúrcuma, gengibre – melhoram a digestão e reduzem gases.


15 – Chás – hortelã, menta, camomila, chá verde ou branco, cidreira – aceleram a digestão e reduzem a formação de gases.


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